テストの日

2022年4月19日 19時43分

今日は、6年生は全国学力学習状況調査を、2~5年生は標準学力調査を行いました。

6年生は、落ち着いた環境でテストを受けられるように、パソコン室にこもりました。

テストが終わって、「だめだぁ」と廊下に出てきた5年生たち。

国語と算数でくたくたに疲れたそうです。テストは、受けた後が大切。

しっかりと見直して自分の力にしていってほしいです。

****************

1年生は、少しずつ学校に慣れてきました。

とっても活動的な3人です。

ビオトープをのぞき込んでいる1年生二人と先生。

見つけたのはアマガエル、もう一人は、虫取り網を取りに行っています。

捕まえました!その途端、「キャーッ!キャーッ!」と、山々に響き渡る叫び声。

捕まえたいけれど怖いのです。

大きな水槽を抱えてカエルを入れようとしますが、どうにもできずにいる4人。

救いの手を求められて、私が水槽に移しました。

水槽に3匹のアマガエル。いつまでものぞいています。放課後、2年生と一緒に、ビオトープに逃がしました。

****************

今、翠校にはたくさんの生き物がいます。

3・4年生が図鑑で調べているのは、トカゲ。

20㎝以上あるトカゲを見つけ、一度は掴んだのですが、土から引っ張り出すことが難しく、あげく、逃がしてしまいました。これだ!図鑑で調べたところ、ニホンカナヘビでした。

今日は、緑色に輝くニホンカワトンボも捕まえて、ドキドキ、ワクワク…なかなか刺激的な時を過ごした3・4年生でした。

「なんで春にトンボが飛んでいるの??秋じゃないの?」と大きな疑問。

『愛媛のトンボ図鑑』に、4月16日から8月中旬に姿を見せるのだと書いてあり、納得。

この後しばらく、この図鑑に見入っていました。

****************

今日の一枚。放課後の一コマ。

伸びている5年生。

「眠い~」と、転がっていました。

テストで消耗したのでしょうか。

****************

今日のもう一枚。

学校田にレンゲが満開です。