雨の木曜日

2022年4月21日 17時08分

今週土曜日は参観日なので、今日、木曜日が一週間の折り返しの日。

よく当たる天気予報のとおり、昼前から雨が降り始めましたが、今日も元気な翠っ子です。

授業の様子を紹介します。

2年生の教室から、元気な声が届きます。

国語の授業、3人組で役割を分けて朗読の練習をしています。

感情移入して、表現豊かに読んでいます。みんな、しっかりと声を出し、聞き手に届く朗読劇となっています。

みんなの前で発表するときも、読み手、聞き手の双方が夢中になる、とても楽しい国語の授業でした。

****************

給食の放送では、5年生の新しい声が響きます。

まだ、少々慌てたり早口になったりしますが、とても伸びやかな声、思わずのぞきに行きました。

一生懸命読んでいます。あ…こちらに気付きましたね。邪魔してしまいすみません。

これから、どんどん上手に読めるようになることでしょう。楽しみにしています。

****************

雨の昼休み、体育館に遊びに行きました。

昨年度の5・6年生が、安全に楽しく活動できるようにと決めたルールによると、今日はバランスボール、ドッジボール、バドミントン。

バランスボールの空気が抜けていたので、みんなで空気入れ。1年生が興味深く見つめています。

2年生は、「テニスをしよう!」と、せっせと準備をして、シャトルを追います。

バドミントンを「テニス」と呼ぶ2年生。

いつの日か、「バドミントンしよう!」と、誘いに来てくれることでしょう。

*****************

今日は、お昼休みに眼科検診を行いました。

1学期には、この後も次々と検診を行います。

ちょっと緊張気味の1・2年生でした。