大変なことが!、給食試食会、5月参観日

2022年5月27日 19時50分

ぬけるような青空が広がる金曜日。今日も元気な翠っ子です。

業間の出来事です。

ざわつく廊下、「大変なことが!!」と呼ばれて行ってみると、何人もが理科室横のメダカの水槽を覗き込んでいます。

メダカが1匹死んでしまい、それを貝がしっぽから食べようとしている瞬間でした。

みんなが息をのんで見守ります。小さな網を持ってきてすくい出しました。

このメダカをどうする?ヤゴのエサ?「ヤゴは動かないものは食べない。」ということで、アカハライモリは食べるかもしれないと、2年生教室に行きました。その後、どうなったでしょうか?

*******************

今日は、参観日。1年生は合わせて給食試食会を行いました。

まずは、栄養教諭の先生から給食についてお話しをしていただき、いよいよ給食です。

1年生教室に運んで、「いただきます!」。

今日のメニューはポークカレーでした。

大豆かりんとうは、初めて食べました。

おうちの方と一緒にいただく給食、とても楽しいひと時でしたね。

*******************

5時間目は参観授業です。

1・2年生は音楽の授業、3・4年生は国語、5・6年生は、総合的な学習の時間。

保護者の皆様、本日も翠校に足を運んでくださりありがとうございました。また、今日も地域の方が来てくださったこと、心から嬉しく思いました。いつも翠っ子の様子を見守ってくださり、ありがとうございます。

次回の参観日は、6月23日です。授業後には学校保健委員会を行いますので、来月もよろしくお願いいたします。