ガードレールみがき

2022年6月2日 20時20分

今日は、お昼からガードレールみがきを行いました。

この活動は、15年くらい前から行われています。

始まりは、当時の翠っ子の「ホタルを見に来る人のためにガードレールをきれいにしたい」という思いから。以来、翠校でとても大切にしている行事です。

地域の方が大勢協力してくださり、また、お水をたくさん準備してくださりました。

地域の皆様に背中を押され、翠っ子もうれしくなって、一生懸命みがきました。

上の学年と下の学年の子がペアになって活動します。初めての体験となる1年生もお兄さんに率いられて、しっかりと活動しました。上の学年の子を信頼しきった表情で見つめる横顔はとても印象的でした。

途中、水分補給をしましたが、桜の木まで一気に磨き上げ、みんなで翠の麦茶をいただきます。助けてくださった方に翠自慢のお茶を飲んでいただくこともできました。

頑張った後の麦茶、そして、地域の方と共に活動した後の麦茶は、いつもに増して美味しく感じます。お茶の後、桜の木の下で地域の皆さんにお礼を伝えて、ガードレールみがきを終えました。

ピカピカになったガードレール。

「翠地区のホタルをぜひ、見に来てほしい。」「翠地区にお客さんが来てくれるように。」という翠っ子の思いは、きっと見に来てくださる方に伝わると思います。

改めて、地域の方の明るさ、翠地区に対する誇りと熱い思い、翠っ子を大切に思ってくださる温かさを感じ、胸が熱くなりました。

翠っ子のみなさんに、この素敵な1日をしっかりと胸に刻んでほしい、そう強く感じました。

****************

ガードレールみがきを終えて、1・2年生は終わりの会。3~6年生は今年初の水泳でした。

その頃、お手伝いに来てくださった地域の皆様は…

桜の向こうの橋まで、ガードレールをみがきました。

大人も子供も元気いっぱい、エネルギーに満ちた翠です。

地域の皆様、保護者の皆様、

今日も本当にありがとうございました。