1・2年生水泳、3年生図工

2022年6月17日 18時28分

実技教科の多い金曜日です。

今日の図工は3・4年生。くぎ打ちトントンの続きです。今日も玄関で活動しました。

家をつくろうとしている人は、なかなか柱が立たず、まずは接着してみました。くぎ打ちの難しさに直面しています。トナカイを作っている3年生は、松ぼっくりがうまく接着できず、思案中。

次の授業で粘土を使って付けることにしました。

1・2年生の水泳の授業の様子です。

顔が水につけられず号泣してしまう1年生も、少~し、慣れてきました。

前回の水泳の授業、月曜日は寒かったのですが、今日は水泳日和。甲羅干しが気持ちよさそうでした。みんな一生懸命泳ぎ、目に見えて上達しています。

授業の最後には、今日も宝拾いに夢中になり、人力の流れるプールを満喫しました。

****************

ツバメとの攻防戦。

玄関の蛍光灯の上。どうにもこの場所が気に入った、つがいのツバメ。

毎日のように巣を作られては撤去しています。とうとう、鳥よけのとげとげに慣れ、逆に利用するかのように巣を作り始めました。

困って調べてみたところ、カラスやハトのように光るものが苦手だとのことで、今日は巣を作る場所にアルミホイルを巻いてみました。

効果がありますように。。。