参観日

2022年6月23日 19時10分

梅雨はどこへ?

抜けるような青空、朝日に輝く山々、梅雨の中休みの今日は、とてつもなく暑い日になりました。

この暑さの中、6年生はジャガイモ掘り。

たくさん採れました。ジャガイモ料理の調理実習は終わってしまったので、持って帰りました。

「二人で山分けだなっ」とのこと、近々、お家で食卓に登場することでしょう。

****************

午後からは、参観日でした。

1・2年生は学級活動の授業で、栄養教諭の先生と食べ物の勉強をしました。

赤と黄色と緑の食材が書かれたシールの中から、好きなものを色分けしながら木のイラストに貼っていきました。参観に来てくださった保護者の方といっしょに、楽しく活動しました。

****************

3~6年生は、体育で水泳の授業です。

フォームが美しく、上達著しい翠っ子、お家の方に見ていただいて、張り切っているのを感じました。

参観は、体育館の横から見下ろす形です。午後は日陰になるので、日差しはしのげましたが、暑い参観日となりました。ありがとうございました。

タイムも上がってきていて、自信を持って練習しているのを感じます。

水泳大会まで、放課後も泳ぐので、毎日くたくただと思いますが、全く手を抜かずに練習する姿が素晴らしく、心から応援しています。

****************

参観授業の後は、学校保健委員会を行い、情報モラル教室と薬物乱用防止教室を行いました。

突如現れたフィルタリングマンに圧倒されながら、お話に聞き入りました。

薬物乱用防止教室では、誘われてもきっぱりと断ること、断りにくい場合は、その場を離れること、困ったときは相談をすることの三つと、「ダメ。ゼッタイ。」のキャッチフレーズを心に止めました。

暑い中、参観授業、学校保健委員会にご参加くださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

保護者の方が来てくださると、翠っ子は、いつも以上に頑張るのだな、と改めて感じました。

今日のウサギ

ウサギ小屋の気温が32℃まで上がったので、ちゃちゃを廊下に避難させました。

急な暑さにウサギも体調を崩しそうです。