授業が始まりました。

2022年9月2日 18時05分

2学期の授業が始まりました。

授業の様子を紹介します。

1時間目、1年生と2年生は、国語の授業でした。

2年生は、漢字の勉強をしています。くさかんむりを間違えて、先生に教えてもらっています。

読み方の復習では、ちょっとひねりが入ると大変!「祖父」が「そちち」になってしまった人が続出。「読点」も「どくてん」になったりと四苦八苦していました。

1年生は、夏休みの思い出を発表しています。

互いの発表に対して質問や感想を発表しました。

楽しかった夏休みの様子が伝わってきました。

6年生は、社会の授業、黙々と取り組んでいます。先生と向かい合って、一人一人丁寧に学習できるのは、翠校の特権です。

5年生はタブレットを持って移動中。家庭科の学習で、整理と整頓について学び、整理・整頓の工夫された場所の写真を撮りに行くのだと…。

翠ラウンジの本棚や清掃道具の様子をタブレットに納めていました。

3・4年生の様子です。

運動会に向けての話し合いをしています。

2学期も変わらず和気あいあいとした雰囲気の4人です。

こちらは5時間目。

1・2年生は音楽、3・4年生は道徳、5・6年生は算数の勉強です。

こうして、2学期の1週目はあっという間に終わりました。

月曜日からは、早速運動会練習が開始、そして、放課後は陸上練習も始まります。

来週は台風の動きも心配されるところですが、来週も安全に、元気に過ごしていきましょう。

保護者の皆様、今学期もよろしくお願いいたします。