朝会、自動運転バス説明会

2022年9月29日 16時25分

朝会では、夏休みに取り組んだ健康作文の表彰をしました。

がんばったことを認められると、とてもうれしいですね、おめでとうございます。

校長先生のお話では、「今年前半にできるようになったことは?」と問い、翠っ子からは、できるようになったことがたくさん発表されました。

9月が終わり、今年度もはんぶんおわり。残りはんぶんで、どんなふうにみんなが成長するか、楽しみです。

なりたい自分をイメージして、一人一人の目標に向かって頑張ってほしいです。

ピカピカアンケートの結果についてもお話があり、運動会で団長として、赤組白組を立派にリードした二人は、翠っ子みんなのあこがれの存在となりました。

後半戦の子供たちの成長を楽しみに、私たち教職員も全力で指導し、応援して参ります。

**********************

午後からは、ボードリー株式会社の方が学校に来てくださり、自動運転バスについて、説明をしてくださいました。

バスの車体には、カメラが8個と人工衛星で位置を確認するためのセンサーがついていることや、バスの運行状況を常に確認して安全を確保していることなどを、とても分かりやすくお話してくださいました。

説明を聞いて、

「これまで、自動運転なんて大丈夫?と思っていたけれど、詳しく聞いて安全にこだわっていることが分かりました。」「9回乗っていたけれど、それでも知らないことがたくさん知れてよかったです。」

「おじいちゃん、おばあちゃんや、みんなのために運行されていることがよく分かりました。」と、子供たち。次々と感想が出ました。

「家の車のように走れるようになるのは、どのくらい先ですか?」という質問や「もし、事故をしたら、責任はどうなるのですか?」なんて質問も出て、ボードリー社の方をうならせました。

とても夢あふれるお話を翠小学校でしていただきました。ありがとうございました。

近い将来に実現しそうな自動運転バスは、10月3日の17:30~18:30に、小学生を対象にした試乗会が双海地域事務所で開催されるそうです。まだ、試乗されてない方、いかがですか?