一日体験入学、フリー参観日

2022年10月29日 17時15分

今日は、翠小学校の活動を体験してみたいと希望される方々が来てくださる日で、翠っ子は、何日も前から準備をして、ワクワクした気持ちでこの日を待っていました。今年も、たくさんの方が朝早くから翠にお越しくださいました。

まずは、体育館で、「ようこそ翠小へ集会」。

ダンスで一気に場が温まり、

学校紹介クイズ、インタビュー、ゲーム、校歌のプレゼントで、翠小に来てくれたたくさんのお友達との距離感が縮まります。

次は、翠小学校にある「百年構想」実行委員会が、計画してくださった授業です。

今年初めてのこの企画は、四国電力が開催している「出前エネルギー授業」 を行いました。

講義では、敷地内の太陽光発電や風力発電の設備についても、詳しく説明してくださいました。

実験やゲームもして、電気を大切に使うエコな生活の大切さを学び、高学年の子供たちは地球温暖化についても考えました。

休憩をかねて、5・6年生が、来てくれた友達に校舎内を案内。校舎1階では、ウサギのしろもお客様をお迎えして、和やかな空気に包まれました。

いよいよ各学級の授業。仲良くなったばかりの友達と一緒にする学習は、「あきパーティ」「かけ算」「校舎のヒミツ」「面積」。翠小の子供たちも、いつもにも増してはりきって取り組みます。

保護者の方々とは、学校説明と保護者座談会を行いました。

翠力(みりょく)がいっぱいの本校区と翠小学校のことをお伝えするには、半日では足りないのですが、学校生活の一部分を体験していただくことで、少しでも本校のことが伝えられていたらと思っています。

本日、ご指導くださった四国電力様、実施に向けて支えてくださった地域の皆様、保護者の皆様、そして、翠小学校に足を運んでくださったたくさんの方々、本日はありがとうございました。

*******************************

参観日の後、3・4年生と5・6年生は、学級PTA活動を行いました。

3・4年生は、牛乳パックに具材をはさんだパンを入れて、網の上で焼いて温め、ホットドックが出来上がりました。ケチャップやマスタードをお好みでかけて、みんなで美味しくいただきました。

5・6年生は、木製置き時計の制作です。シートを選んだりなんだりして、こだわりの作品が完成しました。みんなで作って、また思い出が一つ増えましたね。

お忙しい中企画してくださった役員の皆様、ありがとうございました。