おいのこさん、読み語り、チャレンジテスト、リクエスト給食

2022年11月7日 17時01分

「お~いの~こさ~んが、舞~い込んだ~」

昨夕、子供たちの元気いっぱいの声が、翠校に響き渡りました。

中学生もメンバーに加わり、神輿をかついでおいのこさんが来てくれました。

収穫祭、そして子供たちの成長を願う行事、今年も来てくれてありがとうございました。

さて、月曜日の朝は、恒例の読み語りでスタート。

新しい一週間が始まりました。

********************

3年生と4年生は、チャレンジテストを実施しました。タブレットを使ったテストも、すでに6回目。なのですが、空欄補充の問題になれるための練習問題を解く時間も、設けられました。いつも仲良く和やかに勉強している様子とは打って変わって、実に真剣なまなざしです。実力発揮できたかな。

6年生は、家庭科の時間に栄養教諭の先生と一緒にリクエスト献立を考えました。

今年度は、二人が相談して一つの献立を作成。献立を考える際のポイントは七つもあるし、「I don't like ブロッコリー!」「I don't like わかめサラダ!」というふうに好みもあるし、話合いに丸々60分かかってやっと決定。12月の給食で作っていただけるそうです。お楽しみに。

*******************

明日は、いよいよ「秋のふるさと交流会」。

たくさんの地域の方が、学校に来てくださいます。

翠ソーランの全校練習をして、翠っ子の気合も十分です。地域の皆様と交流できることをとても楽しみにしています。明日は、どうぞお気を付けてお越しください。

一方、PTA役員さんは、明日のもちつきに向けて、もち米を洗ったり蒸し器を確認したりと準備をしてくださいました。皆様のご協力に感謝の気持ちでいっぱいです。

今日は立冬、季節は冬に入りますが、とても暖かい一日でした。