雨が上がり

2022年11月24日 18時35分

久々にまとまった雨が降り、日に日に色く翠の山がよりいっそう美しく見えます。

きつね山も、振り返る姿がくっきりと浮き上がっています。

*********************

火曜日一日と今日の午後は、1年生の学級担任がお出かけするため、1・2年生が一緒に勉強しました。

ちょうどICTの支援員さんも来られていたため、初めてのプログラミングに挑戦です。

「ワンちゃんを助けるんだよ」と、楽しそうに取り組む1年生は、画面上の前後左右が分からなくなり、慣れるまで苦労しました。タブレットに慣れてきている2年生は、サクサクと作業を進め、頼もしく思いました。

一日一緒に過ごし、いつもより仲良しだなと感じたのは、私だけでしょうか。

さようならの後も、にぎやかに教室から出てきました。

今日の午後は、来年度の入学生のための健康診断でした。

お迎えする気持ちを伝えようと、急遽動画を撮ることに。

「お花の前で撮るときれいだね」と、プランターの前に並ぶ3人。

素敵なメッセージを考えるも、いざ録画するとなると緊張して、思うように言葉を紡ぐことができずに悔しがります。

それでも、「楽しみに待ってます」と、一生懸命思いを伝えました。

動画の最後には、2年生の女の子が飛び入りで「待ってま~す」と駆け抜けました。

来年の春、入学の日をみんな心待ちにしています。

今日の清掃は、学級園の周りの落ち葉拾いをしました。

月曜日にきれいにしたはずなのに、あっという間に葉っぱで埋まっています。

袋一杯の落ち葉を見て、理科の先生が「焼き芋ができそうですね。」と、つぶやいていました。