仕事始めの日

2023年1月4日 13時58分

明けましておめでとうございます。今日は、仕事始め。

気温は低いですが、日差しは暖かな新年1日目となりました。

翠小学校の校舎も、新学期に子どもたちに会えることを楽しみにしているようです。

午前中には、前ALTの先生が顔を見せに来てくれました。

現在は、大阪の小中学校でALTをしていらっしゃり、その生活について、たくさんお話を聞かせてくださいました。

*********************

今年は卯年。ぴょんぴょんと跳ね回るその姿から「跳躍」を意味するので、縁起が良いそうです。

我が校のうさぎさんは、おいしそうにシロツメクサを食べています。お日様のまぶしさに目を閉じ、暖かくて気持ち良さそうです。

*********************

3学期には、学習発表会があり、キーボード担当の人たちは、家に持ち帰って練習していますが、打楽器の人たちは、学校に練習に来ています。

年明け早々、練習に来た打楽器担当の6年生。熱心にさらっています。

着実に上達しているシロフォンの音色に、「すごい!テンポが安定してきた。」「細かい音符の粒もそろってきてる!」と校長先生も絶賛。練習は裏切りませんね。

本年もよろしくお願いいたします。