さすが大寒

2023年1月26日 18時35分

寒い1週間です。

昨日は、学校中のPCの調子がよろしくなくて、学校の様子をお知らせすることができませんでした。

学習発表会に向けて本格的に練習が始まり、昨日は、衣装を着けてのミュージカル練習を行いました。

先生たちの手作りの衣装に身を包み、翠っ子の気持ちも上がります。

今日は、合奏と合唱の練習でした。

広い場所で演奏するのは難しい。遠くにひびかせたいけれどなかなか届きません。

一人ずつ声の確認をする中で、とっても素敵な歌声の1年生に、みんなが思わず拍手をする場面がありました。

昨年度、ほとんど練習できていない鍵盤ハーモニカ、リコーダー、そして歌は、課題が満載ですが、みんな一生懸命に練習していて、今後の上達がとてもとても楽しみです。発表を楽しんで、のびのびと表現して欲しいと願っています。

昨日、今日と5・6年生は、校区の水質調査を行いました。

様々な場所の水を汲み、検査キットで調べます。

結果はいかに??調査結果は、学習発表会でお知らせしてくれることでしょう。

昨日お知らせする予定だった翠小の一コマです。

何の写真でしょう?

凍ったタワシです。水道管が壊れないように水を流していた横で、美しく氷をまとっていました。

1年生の仕掛けていた花の氷固めも良い感じにできていました。

風が強かったため、花弁以外に、枯れ葉が混じっていたのもご愛嬌です。

放課後は、雪が舞い、翠っ子たちが大喜びで雪を捕まえようと、校庭を走り回っていました。

天気予報には雪だるまの姿があり、もう少しの間、寒い日が続くと思いますが、元気に冬を過ごしていきたいですね。