キツネの嫁入り、中学校の説明会

2023年2月10日 17時24分

1時間目、キラキラと明るい光の中、優しい雨が降っています。

天気雨がきれいだと、カメラを持ってかけ出すと、西の空に虹が架かっていました。

あっという間にきえてしまいましたが、目にするとワクワクしました。

授業の様子です。

2年生の算数では、箱を作っています。

面の数、面の形を確認、真剣な横顔です。

1年生の算数では、「なんで足し算をするんだろう?なんで引き算をするんだろう?」と、その理由を考えました。

教室背面の掲示はサクラ。ピンクの「折り紙を全部使っちゃった」と、紙がなくなって残念そう。

折る人、切る人と分業制になっている様子です。いつもとっても明るい1年生教室。

3~6年生の図工では、版画の仕上げです。終わった人から作品バッグの制作に入ります。

最後までこだわる人は、じっくり丁寧に作品に向き合っていました。

何枚か刷った作品のどちらを提出するか、ずいぶん悩んでいましたね。

午後、6年生は双海中へと出発し、新入生説明会に行きました。

まずは、校内を案内してもらいます。真剣に授業を受ける中学生の姿に、緊張した面持ちの二人。

翠の卒業生たちの授業を受ける姿を見ることができて、うれしい時間でもありました。

その後、多目的ルームで中学校の生活や入学に向けての準備について説明していただきました。

初めての場所に行っても、しっかりと返事をして力強い挨拶ができる6年生の姿は、とても立派でした。

その後、体育館と武道場で標準服や体操服の採寸です。

学生服を身にまとうと、一気にお兄さんになりますね。

上靴に体操服にレインコート…。

中学生になる準備が着々と進んでいます。

成長がうれしくて、同時にちょっと寂しい一コマでした。