読み語り、風をつかまえる、みたらし団子

2023年2月20日 15時29分

昨日、愛媛県に春一番が吹きました。気温が上昇し、金曜日には2輪しか咲いていなかった寒緋桜が一気にほころびました。

今日は月曜日、みんな楽しみにしている読み語りの日です。

今日読んでくださった本はこちら。

1~3年生は、「うろおぼえ」って何?という、説明から、丁寧にしていただきました。

1年生がビニル袋を手に、校庭を駆け回っています。

生活科で、風と遊んでいるところ。翠の風は強く、袋ごと持って行かれそうになっています。

教室に戻り、絵を描き始めました。鯉のぼりにするのだそうです。

昼休み、鯉のぼりを手に駆ける1年生。2年生も貸してもらって、力強く走り回りました。

昼休み、校庭の反対側では、しろが日向ぼっこ。まぶしくて目を開けていられない様子でした。

そのころ、ちゃちゃは、印刷室で毛繕いと耳のお手入れ中。

さて、5年生は、家庭科で団子作りに挑戦しました。

相談する中で、「みたらし団子にしよう」と決定、団子粉のみで作る予定も「上新粉を混ぜると美味しいらしい。」という意見が出て、当初の予定から、どんどんグレードアップしていきました。

こねて、切って、丸めてゆでて、串にさしてフライパンであぶります。

香ばしく仕上がった、美味しいお団子となりました。

もう一つ、今日のトピックを紹介します。

エコデッキに時計を付けました。

これで、学級園や学校田で時間を確認することができます。