卒業写真

2023年3月2日 18時27分

冬に逆戻り。

強い風(翠の風は上下左右にぐるぐる回ります。)の中、卒業する6年生二人を中心に、校舎をバックに卒業写真を撮りました。

卒業のときが、学年の終わりが近付いているのだとしみじみと感じます。

その後、学年ごとに写真を撮影しました。

今、踊り場に6年生が1年生、2年生のときの写真が掲示してありますが、そのあどけなさに驚きます。

さて、今年の1年生も、これからどのように成長していくのでしょう。

6年生の懐かしい写真とともに、保健室の先生が担当している踊り場の掲示は、卒業シーズンの味わい深いものとなっています。

カードをめくると、「およそ2億5千万回」…。想像できない回数です。

「6年間の瞬きの回数は?」「伸びた爪の長さは?」と、問いが続きます。

そして、

というカード。「何時間になるのかな?」計算しながらカードを開くと、

…と、ありました。なぁんだ〇時間じゃないんだと笑いつつ、心が震えました。

お天気が味方してくれて、無事に、今週の行事を終えることができました。

働き者のてるてる坊主に拍手!「ありがとう」