寒暖の差

2023年3月14日 17時19分

今朝は1℃、午後には13℃と寒暖の差が大きな日でした。

6年生は、卒業式の練習を行いました。さすが6年生!という立派な姿でした。

5年生の理科の時間には、ペットボトルを使って空気砲を作り、実験をしました。

手作りの的を空気砲で倒すのですが、方向や力の加え方がうまくいかないと、倒れないため、苦労したり工夫したり…。とても楽しそうな実験でした。

先日、エコクロックの中で、素敵なオブジェを発見。

作ったのは、1年生…かなり大きな石を、よく運んできたものだと驚きます。

今日の昼休みには、石を砕いている人がいました。石器時代の道具のように、よい形の石を見つけて、せっせと砕き、キラキラと光る美しい砂を作っていました。

砂場では、生活科のための新しいスコップを2・3年生が試しています。

「なかなかいい。」と、砂遊びが大好きな2年生たちからお墨付きをもらいました。

昼休みに続いて掃除の時間。

一気に静まりかえる校庭では、みんなが黙々と草引きをしています。急に暖かくなり、緑色の運動場になりそうな状態。引いても引いても間に合わないくらいです。

そのころ、エコデッキでは、先生たちが高圧洗浄機で掃除中。

土曜日に、保護者の方がペンキ塗りをしてくださるので、その準備です。

ご協力くださる皆様、よろしくお願いします。

土曜日は、よもぎ摘みにも出かける予定なのですが…お天気がとても心配です。

陽光桜のつぼみが膨らんできました。開花が楽しみですね。

青空にはためく国旗と校旗。

てっぺんの玉が外れそうになっていたのを、先週、修理してくださいました。

「ピカピカにしておいたよ!」と言わていたのを思い出し、改めて見ると…本当にキラキラ、ピカピカです。

ありがとうございました。