1年生の学校探検、雨の昼休み

2023年4月25日 14時01分

今年度第1回の朝会を行い、こんな翠小学校にしていきたいですね…という話をしました。

1年生が学校探検をしています。

2年生と一緒に校内を回って、先生や翠っ子みんなに「よろしくお願いします。」と、名刺を手渡しています。みんな、とても丁寧に、1年生から名刺を受け取ります。

職員室では、お客様にもきちんとご挨拶ができました。

いろいろな教室を巡って、まさに探検です。先生や翠っ子に質問をして、サインをもらい、回ったところには、地図に色を塗っています。

校長室でちょっと一息。

1・2年生は、新年度、1か月が経たない間に、とっても仲良しの4人組になりました。

雨の日の昼休みです。今日は、このあとで内科検診、運動器検診があるため、体育館で遊ぶのを控えました。みどりラウンジでは、いつものように学年が混じって楽しい時間を過ごしていました。

こちらは、オセロ対決です。

こちらは、おはじきを滑らせて、テーブルから落とさないで、いかに遠くに滑らせるかを勝負していました。

エコデッキに出る階段では、カードゲームで盛り上がっていましたね。

職員室で、しろと遊ぶ人、ウサギ小屋でちゃちゃと遊ぶ人など、遊び上手な翠っ子でした。

それにしても寒い日でした。寒暖の差で、体調を崩したりしませんように…。