小松菜のおひたし、おおきなかぶ

2023年6月30日 17時12分

6月が終わろうとしています。

今日は強い雨の中、翠っ子たちは登校してきました。遠い子たちは本当に大変だったろうと思います。

2・3時間目、5年生が家庭科の調理実習を行いました。青いバンダナは、偶然おそろいになったのだそうです。

じゃがいもと青菜の調理です。

翠っ子の調理実習は、一人ずつするため、「見ているだけ」ということになりません。

沸騰したお湯におっかなびっくりの5年生。何事も経験です。

お茶も、お湯の温度をきちんと調節して、おいしく淹れられました。

試食させていただきましたが、味がとても良く、おかわりが欲しいくらいでした。

ぜひとも、お家でこの腕前を披露して欲しいと思います。

「うんとこしょ!どっこいしょ!」この時期、毎年恒例の声が響きます。

1年生国語のおおきなかぶの授業です。今日は、2年生や先生たちの力を借りながら、朗読劇をしました。

なりきりお面も、配役も1年生が作りました。

2年生のアドリブもかわいく、とっても楽しい仕上がりでした。

玄関を彩る花。

今週、理科の先生がご自宅からピンクのあじさいを持ってきてくださいました。

かわいいバケツは、奥様の作品だそうで、何ともおしゃれです。

そのとなりで、とても良い香りを漂わせているのは、3年生がお家の庭から持ってきてくれたベルガモットです。

花のある生活は、ほっこりと幸せを感じます。素敵なお花をありがとうございました。