だから翠小はおもしろい

2023年7月14日 18時15分

突然、落語の発表会のチケットが届きました。

国語の学習の成果を4年生が披露してくれるのです。

和室が寄席に早変わり。小粋な衣装で始まったのは、「ぞろぞろ」。

扇子に手ぬぐいと小道具も使って、お客さんとして招かれた1~3年生はワクワク、クスクス鑑賞します。

最後のオチも決まって、続くは、感想発表。

良い発表は座布団がもらえ…

まるで笑点のようになりました。

次々と感想が発表される中、普段は恥ずかしがって手が挙がらない2年生が、今日はしっかりと発表でき、成長を感じる一コマともなりました。

急遽決まったらしい、この発表会は、思わぬ楽しい時間をくれました。

4年生の豊かな発想、もの怖じしない姿は、下の学年の翠っ子たちに大きな影響を与えたことでしょう。楽しい時間をありがとう!

さて、こちらは1・2年生の図画工作です。新聞紙で思いっきり制作中。

騎士に姫に魔女にコックさん…。どんどんお話が広がり、ファッションショーをして、劇をして締めくくった、1学期最後の図工の時間でした。

(この後、落語の発表会に参加した1・2年生は、自分たちも招待券を作って、みんなの前で発表したらよかったな…と話していました。今後を楽しみにしています。)

話し合いながら、どんどん新たな発想が生まれ、のびのび活動。愛顔のはじける金曜日でした。