食文化普及講座

2023年11月20日 17時01分

本日、伊予市生活研究協議会の皆様が学校に来てくださり、食文化普及講座を行ってくださいました。

伊予市の食材を使ったメニューを一緒に作りながら食文化に触れます。

メニューは、鯛めし、いもたき、オレンジ寒天。これはこれは立派な鯛を、3枚におろすところから経験させていただき、その感触にみんなドキドキです。続いて、ゴボウや椎茸、厚揚げ、ニンジン、鶏肉、さといもを切り、だんごも粉から作りました。

IMGP9980_w320 IMGP0015_w320

IMGP0014_w320 IMGP0029_w320

大きなお鍋のいもたきとこれまた大きなガスの炊飯器で炊く鯛めしはとてもおいしく、大勢がおかわりをしました。

驚くほどおいしかったのは、生搾りオレンジジュース。中山のみかんだそうです。

IMGP0020_w320

びわの葉茶もいただき、伊予市の「おいしい」にあふれた昼食でした。

家庭でのお手伝いをがんばっている翠っ子も、今回、触れたことのない食材を調理し、魚をさばくなど、初めての経験をさせていただきました。協議会の皆様、本当にありがとうございました。

IMGP0032_w320