防災食を作ってみよう

2023年12月11日 16時14分

今日は、クラブ活動の時間に4~6年生が防災食の調理実習をしました。

伊予市の総合防災マップに掲載されている「防災のアイデア」コーナーを参考にしたり、インターネットで検索したりして、災害時も簡単に調理できるメニューに挑戦しましました。

まずは、「コーンコンビーフ」というメニュー。今回は、コンビーフをスパムに変更して調理。スパムとトマトジュース、コーンをポリ袋で混ぜて完成。コショウをお好みでふり、簡単ですがおいしい一品となりました。

缶切りを使ったことがない翠っ子は、使い方をマスターするまで苦労していました。

IMGP0540_w320

また、ポリ袋で湯煎するという方法でホットケーキを作りました。湯煎すること30分で、予想以上にフワフワのホットケーキができあがり、みんなビックリしました。この方法だと、いくつかの料理が一つのお鍋で同時に調理できるのもありがたいことです。

IMGP0544_w320

工夫次第で、身近な物や普段の常備食などが防災食として活用できるのだと知りました。

ホットケーキミックスは、フライパンでも調理。みんなでおいしくいただきました。

IMGP0536_w320

******************

開校150周年を記念して、パネルを作成します。

今日は、高野川にある海風窯の先生を講師にお招きし、粘土に似顔絵を描きました。

IMGP0519_w320 IMGP0520_w320

この後、乾燥させて焼いていただき、年が明けてから色づけをします。

完成が楽しみです。