授業がスタート、給食もスタート

2022年4月11日 19時21分

週が明けて月曜日、早速授業、給食、清掃と動き始めた翠校です。

6年生が、1年生に恒例のプレゼント。

翠小のキャラクター「ヒスドリー」をモチーフとした手作りワッペンを送りました。

なんだかグレードアップしている気がしますね。

昨年度の家庭科の時間に、二人が一生懸命、丁寧に作成したものです。

少々はにかみながら贈る姿が素敵でした。

****************

各学期の最初には身体計測を行います。

今日は、視力検査、聴力検査も行いました。

廊下に並んで静かに順番を待ち、落ち着いた身体計測となりました。

身体計測での動きも整然としていて驚いたのですが、2年生が一気にお兄さん、お姉さんになったように感じます。

授業の様子や清掃の熱心さはお見事。放課後も進んでお手伝いをしてくれました。

素早い行動で物事がグングン進み、とても張り切っている2年生!一生懸命さが伝わってきます。

****************

さて、教室の様子です。

1年生が折り紙をしていました。とっても器用に折っているのはコマ。

折り紙の模様が生かされ、美しく回ります。

5・6年生の教室では、新聞チャレンジ。

各自がニュースを選んで、要旨をまとめ、感想を書きます。

5年生は、これまでも取り組んでいるので、すぐにタブレットを操作。

手順を教えてもらう6年生の真剣な横顔がいいですね。

記事を選び、プリントアウト。

なかなか難しいニュースを選んでいます。明日、読ませてくださいね。

****************

1年生、初めての給食です。

翠校の給食は、本来、ランチルームでみんな一緒に食べるのですが、感染症対策のため、ここ2年は各教室で食べています。

ランチルームの前で、配膳が終わるのを待っている1年生。中の様子に興味津々?

準備が整い、教室に持っていきます。階段は、足元が見えないため、ゆっくり慎重に進みます。

いただきます!みんな完食。早く、以前のように全員で一緒に食べられるようになってほしいです。

****************

今日は、中学校の入学式。式を終えた卒業生が来てくれました。

正門に来ているのに気付き、「おめでとう!」と声をかける6年生。

新しい標準服に身を包み、輝いています。靴も真っ白。。。思わず写真に収めてしまいました。

翠っ子たちも、卒業生が来てくれたことを心から喜び、大歓迎。そして、いつまでも手を振って見送りました。

次は、いつ会えるかな?部活動も始まると忙しくなるでしょうから、なかなか会えないでしょうね…と思うと、卒業式の日より寂しく感じてしまいました。

力強く巣立った6人。中学校でも健康で、素直な気持ちで頑張り、それぞれの道をしっかりと歩んでいくことでしょう。

皆さんの活躍を心から応援しています。