2022年4月14日 17時30分

久しぶりの雨の日。

校庭の花々はうれしそうですが、ちょうど下校の時間に重なった1年生は、強めの雨と冷たい風に困り顔でした。

明日からは、1年生も上学年と一緒に下校です。

****************

今日の「今年度初めて」の一つは、ALTの先生との授業。

3年生は、初めての挨拶に戸惑いつつも、あっという間になじみました。

コミュニケーションを取りながら盛り上がる教室。

今日も楽しい外国語活動の時間でした。

5年生の英語の学習もとても熱心に取り組んでいます。

始業式で発表した目標でも、英語を頑張りたいと言っていました。

もう一つの初めては、音楽の授業。

1・2年生が先生の打つリズムに合わせて身体を動かします。速度が変わり、音量が変わりと、変化に合わせて表情も動きも変わる翠っ子。

この動きで、どのように感じているかが一目で伝わります。

1年生は、まだまだ聴き取れていませんが、一生懸命リズムに合わせることができています。

****************

3・4年生の教室から朗らかな笑い声が響きます。

国語の「わたしはだれでしょう」の学習で、ゲームを実践。

ヒント三つで、「まだ分らない!」と悩む友達に、ジェスチャーで伝えている様子がなんとも微笑ましく、笑ってしまいました。「分かって!分かって!」という思いがあふれていました。

****************

見上げる2年生。

見つめているのは、ツバメの巣の撤去です。

翠っ子としては、近くでツバメの様子を観察したいので、とても残念そうな表情です。

今日、双海中学校にお邪魔したとき、入り口に「ツバメが入るので扉を閉めてください。」と張り紙がありました。

翠校には壁も扉もないんですよね…と思いながら学校に戻った矢先の出来事でした。

今日のしろ。

ラタンのボールをかじって満足そうです。

「しろ~」と呼ぶと顔を上げて「なに?」と言っているような顔つき。

痛みのせいか、それとも脚が動きにくくなったせいなのか、最近は、あまり動かなくなってしまいましたが、いろいろな表情を見せてくれます。