1週間が終わりました。

2022年4月15日 18時19分

新年度が本格的にスタートした今週、緊張感で疲れた人も多いことでしょう。

翠っ子、みんな元気に頑張りました。

今日は、3~6年生の最初の図工。熱心に植物の絵を描いています。

後ろで何か面白そうなことをしています。

植物の絵の中に、自分が入り込むという題材、その写真を撮影していました。

絵の中に、どんな姿勢で入るか、それぞれが工夫してポーズを考えています。

写真を絵の中に貼ると、ちょっと不思議な世界が現れました。

休み時間も夢中で取り組む3~6年生でした。

****************

池の水の濁りを浄化するために、ポンプをご提供いただきました。

これから熱くなると、どんどん濁り、水質が悪くなって泡立ってきます。

以前は、井戸水を流して循環させていたのですが、ここ最近は井戸水が涸れてしまいました。

そんな状態なので、今回のポンプは本当にありがたいことです。

ご厚意に感謝しつつ、これからも池の手入れをしっかりと行っていきます。

ありがとうございました。

****************

ツバメ対策 其の弐

どうしても、蛍光灯の上に巣を作りに来るツバメ。

鳥よけのトゲを設置することにしたのですが、なにやら5人がかりで大騒ぎの先生たちでした。

体育館の下では、今年もせっせと巣のリフォームが始まっています。