朝会、1年生学校探検、交通安全教室

2022年4月26日 16時39分

今日は、今年度最初の朝会を行いました。

翠っ子が頑張っている挨拶の話と、ツリカンの横に咲いているハナミズキの話をしました。

****************

3時間目は、生活科です。

1年生が学校探検を行いました。

2年生二人と1年生一人の3人組で教室を回りながら、校内地図にシールを貼っていきます。

2年生は、「とても丁寧に説明してくれました」と、1年生から100点満点をもらいました。

*****************

午後から、交通安全教室を行いました。

荒天のため、体育館での実施となりましたが、伊予警察署交通課、伊予交通安全協会、双海駐在所、交通安全協会上灘支部の方に、丁寧にご指導いただきました。

1・2年生は、DVDを視聴した後、横断歩道の渡り方を実践しました。

3~6年生は、自分の自転車を準備して、安全な自転車の乗り方を練習、体育館という狭いコースで真剣に取り組みました。

さらに、イナダ農機の方に自転車の点検の仕方を教わりました。

まずは、ブレーキのチェック、そして、タイヤの空気圧やタイヤの状態を見ていただき、指導を受けることができました。

最後の感想発表では、「自転車で走行するときは、右・左・右、プラス右後ろを見なければいけないことが分かった。」「点検の仕方や空気の入れ方を教えてもらえた。」など、積極的に意見を発表しました。

また、代表児童からは、「教えていただいたことを生かして交通安全にしっかりと気を付けたい。」とお礼とともに感想を伝えました。

伊予交通安全協会さんから、横断旗を寄贈していただきました。

命を守ってくれる横断旗、大切にします。ありがとうございました。

今日の学びをしっかりと胸にとどめ、登下校や家庭での移動の際、安全に十分気を付けてほしいと願います。

ご指導くださった皆様に心から感謝申し上げます。