家庭訪問お世話になります。

2022年4月27日 12時06分

昨夕から強い雨が降りました。

登校してきた翠っ子が運動場に大きな水たまりや水の道ができているのを見て、

「これってさ、ドローンで撮影したら、何かの絵になっているんじゃないかな?」と話していました。

それは、撮ってほしいと言われているのだと思いますが…水たまりに墜落しそうなので、お断りしました。

風の弱い日を探して練習します。

今日は、家庭訪問のため、4時間授業、12時40分に下校しました。

授業の様子を紹介します。

1・2年生の図工は、今日から「ふしぎなたまご」に取り組みます。

まずは、翠ラウンジで台紙の色画用紙を決め、描きたいものを決め…

図鑑を開いてイメージを広げました。

教室に戻って制作開始!

1年生は、初めての絵の具でしたが、用具の名前や使い方を覚えて、色との出会いを楽しんでいました。

「見て見て!」とうれしそう。

2年生は、自分の気に入った色が作れたとうれしそうに見せてくれるなど、一人一人がこだわりを持って作品に向かっています。次回の授業が楽しみです。

****************

5・6年生は、書写の授業です。

5年生は「草原」、6年生は、「歩む」を練習しています。

6年生の姿勢の良さに、注目してしまいました。

近々、北階段に書写の作品が掲示されます。

鯉の話

昨年夏から病気でお腹がパンパンに腫れていた鯉が、今朝、とうとう死んでしまいました。

春を迎えることができて良かったと話していた矢先のことでした。

昨日弱っていた様子を見ていたため、登校してきた翠っ子が口々に「鯉、どうなった?」と尋ねてきます。

4年生が土に「埋めてあげよう」と、エコデッキの横に穴を掘りました。

60㎝以上ある立派な鯉でした。深い深い穴を掘って、手で土をすくい、丁寧に埋めます。

その後、学校田や学校園の周りからレンゲやケシの花を摘んできて飾りました。

「僕たちも手伝いたかった。」と5年生。

「ずっと苦しそうだったから、楽になってくれたんならいいんだけどな。」と、同じく5年生。

2年生は、明日、石で墓標を作るのだと話しています。

翠っ子たちが生き物を身近に感じ、大切に思っていることを改めて感じる一日でした。

これからも、みんなで大切に育てていきます。

****************

明日の予定黒板を何度も書き直している5年生。

黒板を見てみると、しゃれた木曜日になっていました。

ゴールデンウィーク近し。。。ワクワクがあふれ出しています。

保護者の皆様、今日は、家庭訪問お世話になります。

お忙しい中、お時間をいただき、お話できることをとてもありがたく思います。