なかよし集会

2022年4月28日 15時45分

快晴!明日からゴールデンなお休み。

本日、第1回なかよし集会を行いました。

集会では、5・6年生が結成した翠ホタレンジャーがデビュー!

赤い頭に光るお尻、触覚もおしゃれです。

口上もお見事で、翠っ子たちは引き込まれながら話を聞きました。

今年度も引き続き取り組む「みどりの木」の説明。

こんな学校にしよう!というホタレンジャーの思いがしっかりと伝わったと思います。

*みつけよう 友達のよいところ

*どうしたの?と気づける優しさ

*リードして行動しよう。勇気をだそう。

*「ノー」も言える本当の友達。

*君がいるから楽しい翠小学校

毎日が楽しい翠小学校となるよう、翠っ子の頑張りに期待します。

****************

中学生がやって来た!

今日は、双海中学校さんのふれあいウォークがあり、チェックポイントの一つとなった翠小学校にも次々と中学生がやって来ました。

翠小学校には、5枚のメッセージプレートが隠されており、全て見つけると次へのヒントが現れます。「あった!」という班員の声に掛けて行く後ろ姿が、はつらつとしていました。

2枚、分かりにくいものがあり、困っている中学生に、ALTの先生や2年生が思わずヒントを出してしまう場面もありました。中学校の先生方、ごめんなさい。

お兄さんやこの春卒業した翠っ子OBに会えて、翠っ子もとてもうれしそうでした。

元気と素直な笑顔を連れてきてくれた中学生の皆さん、翠校に中学校パワーをいただき、ありがとうございました。

****************

『はじめの一歩』。

あっという間に4月が終わり、今朝の「今月の歌」が聴き納めとなりました。

先日の参観日の繰替休業日を含め、明日から長いお休みに入る翠校です。

新型コロナウイルス感染症の状況は、依然として心配な状況が続いています。

今日の下校の挨拶では、手洗い、うがい、マスクの着用、三つの密を避けることなど、基本的な対策をしっかりとして、安全で楽しいゴールデンウィークを過ごしてください、と、保健の先生からお話がありました。

お休み明け、元気な翠っ子から、いろいろなお話を聞かせてもらうのを楽しみにしています。