マリーゴールド植え替え、調理実習

2022年5月16日 11時32分

新しい週の始まり、今日の読み語りでは、こんな本を読んでいただきました。

 

先週搬入したマリーゴールドをみんなで植え替えました。

オレンジと黄色で丈が違います。

5年生がオレンジの方が背が高い代わりに花が少なく、黄色は低い代わりに花がたくさんついているという特徴を見つけて、語り始めました。

この後も議論が続きましたが、どのような見解に落ち着いたのか、後で教えてもらおうと思います。 

植え終わったプランターを、よいしょよいしょと運びます。

高学年にとっても、けっこうな重さのプランターを低学年もしっかりと運びました。

人数分のプランターを並べると黄色とオレンジでとても美しい玄関となりました。

明日から、翠っ子たちが毎朝お世話をします。

しっかりと根付いて、秋まで楽しめますように。

******************

6年生の家庭科の授業で、三色野菜いためを作りました。

三色の野菜は、キャベツ、ニンジン、ピーマン。それに今日は、新玉ねぎも加わります。

栄養教諭の先生から、野菜の正しい切り方を教えてもらいました。

野菜を切る6年生の手付きを見た先生が、「ねこの手がとっても上手ですね。」とほめてくださいました。

「どの野菜から炒めますか?」との問いに、

「火の通りにくい野菜から。」と答えたのですが、「玉ねぎは、よく炒めると甘みが出ておいしいですよ。」とアドバイスをしてくださいました。なので、まずは、玉ねぎを投入。それから、ニンジン、ピーマン、キャベツの順に炒めます。

『洗う、切る、炒める、味付けする、盛り付ける』の全ての行程をそれぞれ一人でやり上げました。

いただきまーす。

塩とコショーで付けた味は、それぞれ。

感想は、「スパイシーでおいしい。」「野菜の甘みが感じられました。」などなど。

手早くできる「炒める料理」です。おうちでも、挑戦してみてくださいね。

 

******************

午後からは、プール掃除の予定です。

現在17℃、ちょっと寒いくらいです。

思うように水が抜けないので、体育の先生が心配しています。

少ない人数で頑張る翠校プール掃除。

この様子は、明日お伝えします。