梅雨の走り

2022年5月13日 15時54分

梅雨の走りでしょうか。雨が続いています。

連休後の1週間、翠っ子たちは元気に活動、お休み0でした。

麦刈や1年生を迎える会、ソラマメむき体験など、毎日いろいろな活動があり、生き生きと活動しましたが、外で遊べないのが残念です。

来週もプール掃除(ヤゴやアメンボに出会えますね。)、麦たたきなど、翠校ならではの活動が待っていますので、忙しくなりそうですがとっても楽しみな週です。

*******************

3~6年生の図工では、今日、「音のする絵」を制作しました。

傘にはじける雨粒の様子を表現、色を作り、色の付け方を工夫して制作します。

水しぶきの音が聞こえてきそうです。

気に入った色になるまで色を混ぜながら工夫を重ねる人。

ポンポンで塗ったりへらや割り箸を使ったり、筆をはじいてスパッタリングの技法を使ったように仕上げたりと、自分のイメージを色画用紙の上にどう表現するか試行錯誤し、黙々と作品に向かいました。

保護者の皆様、月末の参観日にいらっしゃった際には、作品をゆっくり鑑賞していただきたいと思います。

個性の光る作品が並びました。

*******************

この時間、1・2年生は、道徳の授業でした。

自分の気付かないところで、友達のよいところや頑張りを見てくれている人がいます。

お話を通して考えた後、花の増えてきたみどりの木に、どんなコメント書かれているか見に行きました。

*******************

階段で記念写真、広報紙みどりのため写真撮影の一コマです。

2階から眺めていて、思わず上からも撮影。カメラ目線から外れている人がたくさんいるのは、横で某学担が笑顔をつくろうとネタを披露しているためです。

この写真ではありませんが、素敵な一枚が掲載されます。

翠校の保護者の方が魂を込めて作成されている広報紙。1学期末に発刊される号が楽しみです。