試走一回目

2022年5月20日 18時16分

爽やかなお天気が続いています。

今日は、縦割り班を決めるための試走を行いました。

業間を使っての試走のため、標準服と体操ズボンという中途半端な服装で行ったのですが、翠っ子たちは、本気モード。次回は体操服に着替えた方が良さそうです。

今日は、1年生から学年順に走ります。

初めてトラックを走る1年生を先導した先生は、「おおっと速い速い!」と慌ててダッシュしました。

続く2年生も軽やかです。

3年生、4年生とリレーは進みます。跳ぶように走る4年生。

そして5・6年生。さすが速かったですね!

今回は2チームの差が出たので、メンバーを再考することになりました。

月曜日の業間に再レースです。2時間目の新体力テストに続いて10時10分頃?走ります。

***************

水の入った学校田を1年生が探検!田んぼの周りを一周します。

のぞき込む3人。カエルを発見して大興奮!

捕まえようとするのですが、ちょっと届きません。

入ろうと足を入れてみたのですが、引っ込めました。

この後、用水路に葉っぱを流して大はしゃぎしました。

流れる葉っぱを追いかけてやって来たビオトープでカエルやかにやアカハライモリを発見!

夢中になってイモリを探しているうちに授業終わりのチャイムがなり、大慌てで教室に戻りました。

***************

マリーゴールドの下で何かしています。

水やりで柔らかく湿っているところを掘って掘って、ミミズを集めています。

かなりな量を捕りました。

明日のふるさと体験塾でもミミズがいたら持って帰るのだそうです。

集めている理由は…アカハライモリを飼うための準備の一つ、エサ集めです。

来週から何やら始まるらしい2年生。

****************

今日の一枚。

プールに水が入りました。みんなで掃除したプールのなんと美しいこと!

****************

今日のウサギ。

しろは今、ちょっとお腹の調子を崩しているのですが、変わらず過ごしています。

あんまり食べてくれないチモシーも翠っ子が差し出すと食べるのです。

早く元気になってほしいです。