朝会、歯科検診、愛リバー、試走三回目…

2022年5月24日 17時30分

今朝は、全校朝会を行いました。

お昼から歯科検診があることもあり、今日は歯のお話。

クイズに答えながらみんなで考えます。

乳歯のときから歯を大切にすること、よくかむこと、食べるときの姿勢によってもかむ力が変わることなどを確認しました。

さて、午後の歯科検診。

口の中の様子は、どうだったでしょうか?結果は、近々保健の先生から配られる予定です。

虫歯が見つかった人は、早めに病院に行って、治療してもらってくださいね。

そして、健康な歯や歯茎でいられるように、毎食後や寝る前の歯磨きを習慣にしましょう。

****************************

今日は、愛リバー活動の日でした。

年に3回実施するうちの第1回目で、この活動日は、各通学班に分かれて、通学路に沿ってゴミ拾いを行います。JRを利用している通学班は、学校から石窯香房みどりまでの道々で活動しました。

拾って集めたごみは、ペットボトル、缶、たばこ、ゴム系の燃えないごみなどなど。

学校の前を流れる上灘川に、今年もホタルが飛び始め、ホタルのスポットには、夜は車が何台も並んでいます。

これで、ホタルを観に来られる方に気持ちよく観賞していただくことができますね。

*****************************

今日は、メンバーの確認をしながら、お試しリレーの3回目を行いました。

バトンパスが少しずつ上達し、赤組さんと白組さんの差が縮まってきました。

縦割り班結成式が30日に控えています。それまでに確定していかなくては!!