2022年6月7日 19時37分

爽やかな朝でした。

ほたる祭りが終わり、少~し余韻をのこしながら授業が始まりました。

週末を挟んで、ヒマワリの芽が育ち、ヘチマもホウセンカも野菜もアサガオも順調に育っています。

2年生が観察しているのは、ミニトマトです。輝く緑色のトマトにワクワクしています。

1年生も降りてきました。アサガオを観察します。葉っぱが大きくなり、枚数も増えました。

2年生が学級園に移動。野菜が大きくなっています。トウモロコシは間もなく花が咲きそうだと学級担任の先生に教えてもらい、花が付いているところを観察し、歓声を上げました。

5年生も登場。「5年生観察実験中」と書かれた箱を外して観察します。「これとこれはここが違う」と、丁寧に説明してくれました。観察後は、そっと箱をかぶせます。

午後から3~6年生は水泳です。しっかりと準備運動をして練習開始。人数が少ないので、ひたすら泳ぎ続けます。

****************

今日の一枚

田植えから間もなく2週間、苗が大きくなっています。

オタマジャクシも大きくなっています。

****************

今日のウサギ

日差しが強くなったので、ウサギ小屋にすだれを掛けました。

風通しのよい日陰でウトウトと気持ちよさそうなちゃちゃです。