木曜日

2022年6月9日 13時22分

今週は、月曜日が繰替休業日だったため早い早い。木曜日になりました。

1時間目、5年生は歯みがき大会です。

ビデオを見ながら歯みがきの仕方を確認、実践!

フロスの使い方もバッチリです。

2年生の教室では、生き物クイズを作っていました。

図鑑を開き、びっくりしたこと、伝えたいことをクイズにしていきます。

一人一人が自分の興味の図鑑を開いています。完成が楽しみです。

楽しそうな声がするのは、ALTの先生との外国語の授業。

このときは、お月見について語っていましたね。

掲示していたこいのぼりを片付けているところに5年生がやって来てました。

「岡(地区)は、こいのぼりをあげたらいけないんだよ。」と。岡には城跡があります。昔からの言い伝えがあるのだとか…。へ~~~~!と驚きつつ詳しく聞いていると、別の5年生が、「こいのぼりはいいんだよ。のぼりがダメなんだよ。」と。この後、議論が続き、どっちなの???と分からなくなってしまったところで予鈴が鳴り、解散となりました。

真相はいかに???

「岡はここだね。城跡は…。」と、航空写真で教えてくれました。

図書室前の掲示。図書館担当の先生のおすすめの本が紹介されています。

今後、翠っ子一人一人のおすすめが順に掲示されます。

なんだか楽しみになってきましたよ。読書マラソンと合わせて、読書に関する活動が熱い!!!

また、ご紹介します。