梅雨入り

2022年6月13日 18時01分

天気予報のとおり、正午過ぎから雨がしとしとと降り始めました。

やっと四国地方も梅雨入り。

週始めの学校の様子をお伝えします。

5年生は、3・4時間目に県の学力テストを行いました。

食い入るようにタブレット画面を見て、真剣そのもの。

日頃培った実力を発揮できたでしょうか。

来月には、3・4年生、そして6年生のチャレンジテストもありますね。

***************************

気温が少し低い中、1・2年生は、プールでの学習をスタート。

低学年が入るのは、小プール。プールサイドで、元気よく号令を掛けて、準備体操をして、、、、

いざ入水。足からプールに入って、「つめたーい!!」

顔付けや水のかけっこで、顔に水しぶきがかかります。遊びを通して、水に慣れていきますが、中には、水が怖くて泣き出す人もいました。2年生は、1年前の様子と比べて、とてもたくましい。顔をつけていられる時間も少し長めで、宝拾いでは、水に潜ってじゃんじゃん拾いました。

これから1学期の終わりまで体育の水遊びが続き、ふし浮き、ばた足、面かぶりクロールなどを身に付けていきます。

5・6年生の放課後練習も、今日からスタートです。

**************

クラブ活動では、スライム作りをしました。

はじめに、クラブ長が作り方を説明。

洗濯のりと水と好きな色の絵の具を混ぜ合わせ、次にホウ砂水を入れて、混ぜ合わせていくと、出来上がり。

色とりどりでスライムの硬さ具合に一つ一つ個性があり、感触を楽しみました。

***************

チュクチュクチュクチュクジーィィィィィィィ

正面玄関の内側に二羽のツバメが止まって、何やら相談をしているようです。

その内容は、このことでしょうか?

電灯の上に仕上げられていた巣。まだ卵が産みつけられていないことを確認して、撤去しました。

プール入口下にも新しい巣ができあがりつつあり、どのツバメも忙しそうにしています。

とはいえ、作ってもらうと困る場所もあり、作られては壊しの繰り返し。

果てしないツバメとの攻防は今しばらく続く…