2年生からのクイズ、放課後水泳練習

2022年6月14日 17時21分

梅雨らしい曇り空。

昨日、双海にお住まいの方から、ポーチュラカの苗をたくさんいただきました。

1年を通して、みんなで花を育てている翠校ですが、ポーチュラカは初めてで、とてもうれしく、花が咲くのが楽しみです。本当にありがとうございます。

今日、早速、10株ほどを東側の花壇に植えました。

残りは1・2年生がプランターに植えて、みんなで育てます。

いろいろな色が混じっているとのことなので、鮮やかな花が咲くことでしょう。

****************

2年生が国語の学習で、自分が驚いたこと、すごい!と思ったことをクイズにしました。

今日は、作ったクイズを持って1年生教室に行き、クイズ大会です。

1年生3人は、〇Xクイズや3択クイズに翻弄されました。

〇Xクイズでは、

*イモリは脱皮をします。

*ジンベエザメは、からだを立てて、プランクトンや小魚を食べます。

*カジカは、オス同士でにらめっこをして場所を奪い取ります。

*イソギンチャクは毒があるのに、クマノミはイソギンチャクの中に住むことができます。

などなど…

また、3択問題では、

*カタツムリが糞を出すところはどこでしょう?→おしり、せなか、口

とか、

*ヤゴは大人になるまでに何回、皮を脱ぎますか?→5回、3回、10回

などなど。

ちなみに、答えは、〇Xクイズは全て〇、3択クイズは、せなか、10回。

〇Xクイズは、自分が驚いたことがそのままクイズになったようで、1年生にその思いがばれ、全問正解されました。

1年生にクイズ大会どうだった?と尋ねると、「楽しかった!」「おもしろかったし、いろいろなことをすごく知れた。」と大喜びでした。

****************

昨日から始まった放課後の水泳練習。

今日も雨が降ったりやんだりする中、4コースで6人が泳ぎ続けました。

プールサイドに貼ってあるのは、「わくわく 楽しい水泳 インターバル表」。

この表に沿って今日から練習しています。

昨日は1500m、今日は2000m泳ぎました。頑張れ翠っ子!