JRC・がんばりカード週間

2022年6月15日 19時47分

今週は、JRC・頑張りカード週間、今日は健康・安全の日です。

身長と体重を計測。

4月から2ヶ月、身長は伸びたかな?みんなワクワクしています。

「2㎝伸びた!」という、うれしそうな声が聞こえてきましたね。

****************

1・2年生の図工の授業が始まりました。

今日は、「くしゃくしゃぎゅっ」の仕上げの日、整然とした教室は、あっという間に材料で一杯になります。

パーツが外れないように、しっかりと貼り直したり、糸を引っ張ると首が動くようにしようと試行錯誤したり、工夫に工夫を重ねる2年生です。

大きなダンボールが運ばれてきました。制作している新幹線のトンネルを作るのだそうです。

なんだか面白い穴が開いていて、そこからひょっこり顔を出す1年生。

ダンボールや毛糸やモール、リボンなど、様々な材料に囲まれて翠っ子のイメージが膨らみます。

翠っ子の活動に役立ててほしいと、材料を提供してくださった方に感謝です。

誰一人飽きることなく、諦めることなく、黙々と制作。作品づくりにのめり込んでいました。

一人一人、作品と記念写真を撮りました。

完成した作品が並ぶ廊下は圧巻です。来週の参観日に、じっくりとご覧ください。

今日の一枚

朝ボラに励む校庭に響く2年生の声。

「すごいクモの巣がある!」

ミニトマトの支柱に、黄緑色のクモが不思議な巣を張っていました。

今日のウサギ

しろも体重を量りました。1.65㎏、変化なし。

お顔がどんどんグレーになっている、しろ。