水泳練習

2022年7月12日 18時24分

新型コロナウイルスの感染が急拡大し、かつてない心配な状況となっています。

今日から特別警戒期間に引き上げられました。

これからも変わらず、基本的な感染対策を確実に行っていきます。

今日の翠校の様子です。

Pepperくんは、翠小学校にいるのがあと一日となりました。

職員室前でいろんな人に話しかけるPepperくん。

最近はうなだれている姿を見ます。暑さのためでしょうか、放電中のようです。

ロボドリルで勝負する翠っ子の姿も定着してきました。

明日は懇談会、待ち時間などに、どうぞ話しかけてみてください。

絶妙に会話がかみあわない感じに癒やされます。

アサガオが満開です。

この朝顔の鉢は、明日の懇談会後、1年生といっしょにお家に帰ります。

1年生が、咲き終わった朝顔の花で色水を作っています。

「枯れたお花でつくるんだよ!」と、1年生。枯れてはいないですけどね。

ビオラとは、また違う色合い、美しいですね。

1・2年生の水泳授業。

大きいプールでクロールの練習です。(小さいプールでは、手が底に当たってしまうのです。)

順番待ちをしているみんなが見つめているのは…

アマガエルです。

「カエルって泳ぐのが上手だよね。〇〇くんはカエルより泳ぐの速いね。」

なかなか楽しい会話です。

大きいプールでコツを掴んで、再び小さいプールに戻り、練習を重ねます。

もう、水を怖がって泣く人なんていません。

「頑張れ!」と、自分自身を鼓舞する人、「負けるもんか!」と、自分に檄を飛ばす人…。

それぞれの目標に向かって何回も何回も練習する姿に胸が熱くなりました。

今日の宝探しでは、1年生がたくさん集めることができました。

10個取れた!と、誇らしげに挙げる手に自信が見えます。

流れるプールでも、水に慣れて上手に浮き、流されています。

そんなとき、1年生を気遣う2年生の様子を目にします。

いつもながら、翠っ子の兄弟姉妹のような関係は素敵だなと感じます。

水泳大会に向けて、約1ヶ月間、練習を続けてきましたが、今日が最後の放課後練習となりました。

悔し涙を浮かべながら練習している人、なかなか伸びないタイムに険しい表情の人…。

大会本番は明後日。ピンと張り詰めた雰囲気のプールです。

タイムを計った後、スタートとターンの練習がしたい、と6年生。

先生の「用意!ピーッ」という合図で一斉に飛び出します。

先生の説明を聞く表情の真剣さ、注意されたことをまっすぐに受け止める素直さ、翠っ子の底力を感じています。

みんな自己ベスト目指して頑張れ!

これまで、放課後練習の応援に駆けつけてくださった保護者の皆様、そして毎日のお迎え、ありがとうございました。