二学期に向けて…

2022年8月27日 17時01分

夏休みも残り1週間を切りました。

二学期に向けて、翠校もいろいろな修繕工事等が大詰めです。

今週は、ギンモクセイの樹勢回復と楠の選定、そして、教室のワックスがけが行われています。

ギンモクセイは、平成20年に土壌改良を行い、平成26年には柵を取り付けました。

年月が経ち、大きく育ったギンモクセイ。

この夏、土を堀り起こして肥料等を入れるなどの樹勢回復の処置をお願いし、合わせて、茂りすぎている枝葉の剪定も行っていただきました。樹の向こうが見える状態になりました。

このため、今年の秋は、例年に比べると花が少なくなると思います。

毎年、楽しみにしてくださっている皆様には、大変申し訳ないのですが、ギンモクセイがこの先も更に元気であるために大切な処置ですので、ご理解ください。

この後、改めて、樹を守るための柵を取り付けていただきます。

楠の木も枝を落としていただき、とてもすっきりとしました。

電線に当たりそうになっていたのも一安心。

今まで通りの美しい姿を守りながら、風にあおられるのを防げるよう、枝を整理していただいています。

何よりありがたく思っているのが、保護者の方が修繕してくださった土間です。

靴箱前のコンクリートの角が崩れ、毎日靴を履く度に翠っ子が怪我をしそうになっていたところを、丁寧に修繕してくださいました。

先日も保護者の方がエコデッキの清掃や、石垣の草取りをしてくださいました。

心から感謝申し上げます。

2学期に向けて、学校の環境が整い、気持ちも引き締まります。

翠っ子のみなさん、学校はピカピカになってみなさんを待っています。

残りの夏休みを心から楽しみ、2学期に向けて準備をしていってくださいね。