2022年10月12日 16時52分

本日午後から、3~6年生10人で稲刈りをしました。

お米作りの先生から、鎌の使い方を教わります。

怪我をしないよう、十分に注意をして、一株ずつ刈りながら前進していきます。

みんな真剣な表情、特に、今年初めて体験する3年生はドキドキしながら鎌を握っています。

途中で、ネズミの巣を見付けたり、ネズミが走って行くのを見かけたりしながら前進。

少しずつゴールが近付きます。

刈り終えたらコンバインに運んで脱穀。

大きなコンバインが翠の田んぼにやってきました。

「コンバインに持って行くのが大変なんだよね。」と言いながら、うれしそうな表情で、せっせと運んでいきます。

袋に入れて、本日の作業は終了。

草ぼうぼうになったり、イノシシに入られたり食べられたり、風で倒れたり…

そのたびに多くの方に助けていただき、この日を迎えることができました。

たくさん収穫できた餅米、明日から乾かします。

ご指導くださった皆様、気付かないところでお世話いただき、支えてくださった皆様、本当にありがとうございました。

今年も子どもたちにとって、大変貴重な体験ができたことに、心から感謝申し上げます。