けんちく学校

2022年10月13日 17時08分

昨日の稲刈りに続いて、今日も、ご専門の先生が、翠小学校に来てくださいました。

講師は、エコ改修に携わってくださったお二人で、授業の名は、「けんちく学校」。

講師の先生が、3年生と4年生の総合的な学習の時間のテーマに沿って、木造の校舎についての学習を進めてくださいました。

まずは、教室での学習。

校舎について、もっと知りたいことや不思議に思っていることを子供たち一人一人から質問。

先生は、3年生・4年生にも分かるようにと、全ての質問にたいへんていねいに説明してくださいました。

次は、木の吸湿実験と、ペアガラスの断熱性能実験をしてくださいました。

木の性能を数値で確認したり、肌で温度を感じたりして、子供たちからも一緒に参加していた教員からも、思わず歓声があがります。

そして、校舎探検。

校舎の内外やエコデッキに施されたヒミツは、知らなかったことばかり!!

たくさんあって、2時間の学習では足りないほどでした。

最後に、ギンモクセイの木陰で、たくさんのことを教えてくださった先生方にお礼の気持ちを伝えました。

翠小学校の子供たちは今、地域の方々の熱い思いで改修された学び舎で、毎日を過ごしています。

今日勉強した子供たちは、ぼくたちの校舎が、「次世代型で」「地震にも耐えられる」全国で唯一の木造校舎だと知りました。

これから、学んだ内容を発信するためのまとめの学習に進んでいきます。

お忙しい中、学校までお越しくださり、分かりやすい資料で貴重な学習を提供してくださった講師の先生方、本当にありがとうございました。そして、これからも引き続き、よろしくお願いいたします。