残念ながら、雨

2022年10月17日 19時51分

昨日までよいお天気が続きましたが、

天気予報のとおり、昨夜から雨、残念ながら今日のみどカンは、金曜日に延期となりました。

今日の翠っ子の様子をお伝えします。

2回からドンドンっという音、だれかが跳ねているようです。

1年生教室に行くと、1・2年生合同の道徳の授業でした。

今日は「なわとび」というお話を通してみんなで考えました。

ところでみんなは?と、縄跳びを披露しているところで、音が響いていたということです。

上手に跳べるようになった人も、まだまだ苦手な人も、練習を頑張った自分を思い出し、今日のお話の「わたし」の思いをかみしめます。

2年生が「なわとびのお手本だ。」と、感心するほど、とても上手に跳ぶ1年生たちでした。

****************

3・4年生の総合的な学習の時間は、翠小学校の校舎の秘密について取り上げ学習しています。

今日は、先日の「けんちく学校」での学びを深め、様々な木材について調べました。

****************

同じく、総合的な学習の時間の5・6年生。

翠地区の環境を守るために、自分たちにできることは何か考えています。

このときは、端末で画面を共有しながら、農薬など環境を汚染するものについて話し合っていました。

タブレットで検索しているうち、もっと良い資料はないかと席を立ち、二人は、となりの自習室へ、もう一人は1階の翠ラウンジに行って本を探し、図鑑を開いて調べ始めました。

この後、どのように課題を見付け、調べ、まとめていくか、楽しみにしています。