アサギマダラ おもちゃづくり 陸上大会に向けて

2022年10月18日 17時59分

「今年もアサギマダラが来たよ。」

と、放課後、いつもお世話になっている地域の方が教えに来てくださいました。

下校時間まであと20分しかなかったけれど、3・4年生と急いで見に行きました。

その美しさに目を奪われ、一気に気分が上がります。

遠くから渡ってきたアサギマダラは、学校近くのいちご園さんの、ログハウス横に咲いているフジバカマに集まっています。

お近くを通られる方は、ぜひぜひ、探してみてください。

学校にもフジバカマが咲いているので、「翠小にも来てくれないかなぁ。」と話しながら学校に戻りました。

****************

今日の翠っ子の様子をお伝えします。

来週土曜日の体験入学に向けて、1年生がおもちゃづくりに励んでいます。

松ぼっくりのヨーヨーやどんぐりの楽器など、工夫を凝らして手作りします。

体験入学に、参観日に来てくれる方と一緒に活動することを、とても楽しみにしています。

****************

6年生の社会の授業です。

前のページ後ろのページと、教科書をめくりながら自分で問題を作り、タブレットでせっせと打ち込んでいます。

キーボードに慣れていることに、改めて感心させられました。

5時間目、3~6年生は、10分間集中テストを行いました。

結果を楽しみにしています。

****************

業間を利用して、明日行われる伊予地区陸上大会の壮行会を行いました。

下学年の応援は、なかなかに気合いが入っていて、頑張れ!の思いが伝わってきました。

そして放課後、今日が最後の練習です。

狭い運動場をななめに使って、少しでも本番に近い状態で練習しました。

明日、しっかりと練習の成果を出せることを願い、心から応援しています。