読書集会、あまに

2022年10月27日 17時26分

今日は、読書集会を行いました。

「本を読む良さを味わいましょう。」と5年生と6年生の生活委員さんたちが最初に紹介してくれたのは、谷川俊太郎の「ともだち」。

すぐとなりにいるともだちのことから、

世界のどこかにいるだろうともだちのことまで想像しながら、聞き入りました。

二冊目は、「もちもちおもち」。

ころころと変わる声色で、登場するキャラクターの様子を伝えます。

表現力抜群の5・6年生の語りにみんな声を出して笑い、楽しい時間を共有しました。

最後に、今日27日から始まる読書週間で取り組む「読書ビンゴに挑戦!」の用紙が全員に手渡され、ルールの説明がありました。ビンゴシートは、低学年バージョンと、高学年バージョンの2種類が用意されています。選ばれている図書は、どれもなんだかおもしろそう。

昼休み頃には、さっそく「ビンゴ!」と言ってる人もいましたよ。

いろいろなジャンルの本に親しむ機会になるといいですね。

****************************

エプロンと三角巾で身支度しているのは、2年生。

先日、学級園で収穫したさつまいもを使った料理に挑戦しました。

さあ、スタート!!

ていねいに洗って土を落とし、気を付けながら包丁で切っていきます。

ひたひたの水に入れ、さとうを入れて、、、こちらは、生クリームやバターが入りました。

出来上がったのは、スイートポテトとさつまいもの甘煮です。

大きなおぼんにのせて、学校中に配ってくれました。

学級園で収穫できたおいもは、1.55キログラムだけだったのに、2年生は自分たちだけではなく、「全校のみんなに食べてもらいたい。」と相談をしたのだそうです。

そのことを内緒にしていたけれど、わくわくが抑えられない2年生は、先日、「アマニっ アマニっ」と歌いながら歩いていたので、何のことだろう?と思っていたのですが、甘煮のことだったのですね。

ほんのりした甘さがさつまいもの味を引き立てていて、とってもおいしい甘煮をいただきました。ありがとうございました。

1年生は、「ありがとう~、2ねんせい~!」と言いながら食べたそうです。1年生からのメッセージは届いたかな?