ザクロ、柿の実、社会科見学、ススキさん

2022年10月26日 17時26分

「ウサギ小屋の裏でザクロの実が赤くなってるよ。」と、5年生からの連絡で、昼休みに高枝切りばさみで収穫しました。

今日は2個収穫しました。よく実って、甘ずっぱくおいしい実です。

そうそう、柿も赤くなってきたと、2年生とエコデッキ横に駆け付けました。

赤く実った実は、残念ながら先に鳥につつかれていて、あと2個は熟しすぎ。

いくつか採ってきましたが、もう少しおいておこうと、飾っています。

****************

3年生は、社会科の授業で共栄網さんへ見学に行きました。

普段は入ることのないところで、丁寧に説明していただき、質問にも答えてくださいました。

お忙しいところ、ご協力いただき感謝しています。

とても満足した顔で、「帰りました!」と元気に学校に帰ってきました。

****************

1年生が、「見に来て見に来て!」と呼びに来たので、「どしたの?」と問うと、

ススキさんを見て欲しいとのこと。「だれ?」と聞きながら教室に入ってビックリ。

ライオンが鎮座していました。

ススキのたてがみなので、ススキさん。

ガオー!!と、記念に1枚納めました。

午後からは、1年生の生活科の授業で研修を行いました。

「あきとあそぼう」の学習ももうすぐおしまい。

土曜日の体験入学に来てくださる方と一緒に遊ぼうと、相談しました。

その名も「あきパーティー」。

楽しい時間になりそうですね。どうぞ、ススキさんに会いに来てください。