お別れの日、総合的な学習の時間

2022年11月11日 16時12分

2年生のお友達が転校、今日が最終日でした。

1時間目、学級担任の先生と打合せをする間、教室ではお別れ会の準備が始められます。

お花を飾り、黒板アート?でメッセージやイラストを添えます。

前日、「お別れ会で何をしたい?」と尋ねると「跳び箱」という回答。

それは、体育の授業でやったから、「他には?」と再度の質問で「サッカーがしたい!」との返事。

体育館でミニサッカーとだるまさんが転んだなど、お別れのレクリエーションを楽しみました。

下校の時には、恒例の花道でお見送りをしました。

「新しい学校でもがんばります。」という元気な挨拶とともに、力強く門を出て行きました。

とっても寂しくなりますが、翠小全員が新しい学校での活躍を心からお祈りしています。

今までありがとう!お元気で!

5・6年生の総合的な学習の時間の学びが佳境に入っています。

翠の自然環境は、どのように変化しているのか、自分たちにできることは?と、調べ学習を重ねて来ましたが、今日は、地域の方に来ていただき、たっぷりとお話を聞かせていただきました。

川の変化は?森はどう変わった?鳥のことを気にしている人がいるのですが…と、質問は途切れることがありません。

さあ、5・6年生は、今日のお話から、どのように学びを進めて行くでしょう。

期待しています。

貴重なひとときとなりました。

お忙しい中、お時間いただきましたこと、感謝しています。