朝ドリル、なかよしの日

2022年11月10日 16時54分

木曜日、朝ドリルの日。

テストを受けに来る人が増えています。

特に、6年生の二人はグングン進めています。

最近は、ALTの先生も一緒にテストをしてくださっています。

4年生は、社会科の学習で伊予地区清掃センターへ見学に行きました。

ごみピットの頭上で動く大きなクレーンを見て、「すごい」「こわい」と驚きを隠せない様子でした。

また、900度以上の炎を上げている焼却炉の中をのぞかせていただいた時は、全員が圧倒されて、いつまでもいつまでも見ていました。

普段見ることのできないところを丁寧に説明していただき、学習の理解を深めることができました。

お忙しい中、見学させていただき本当にありがとうございました。

今日は「なかよしの日」、ということで、昼休みに全員でキックベースをしました。

赤対白で対決、初めてでルールの分かっていない1年生は、蹴った後で反対に走ってしまったりベースを踏まずに行ってしまったり…。

そのたびに上の学年の子たちが丁寧にルールを伝えます。

勝負は、さよならホームランで白組の逆転勝利となりました。

5時間目、1・2年生の体育の授業は、跳び箱、今日は台上前転に挑戦です。

大喜びで練習する9人です。今日、初めて回れた人は大喜びしていました。

久しぶりにウサギ。。。

食欲旺盛なしろ、まあまあ体調もよく、過ごしています。

ちゃちゃは今日も元気です。

気温が低くなったので、校務員さんが小屋の中に大きめの巣箱を作ってくれました。

お気に入りの巣箱、昼間は箱の上でひなたぼっこをしています。