愛媛オレンジバイキングススクールキャラバン

2022年11月9日 17時15分

今日の3年生から6年生体育の授業は、愛媛オレンジバイキングスからプロ選手をお迎えして、バスケットに燃えました。

フリースローも3点シュートも百発百中で決まるオレンジバイキングスの選手。

すごい!かっこいい!!

ふだんよく使うドッチボールよりも、少し大きくて重たいバスケットボールですが、プロのボールさばきを見せつけられて、子供たちもやる気がみなぎっています。

ボールを腰のまわりで回したり、手首のスナップを使ってボールを高く上げたり、ボール2個重ねてみたり。

二人組でボール2個を同時にバウンドパスする運動や、ドリブルをしながら頭、肩、腰、膝、足先と順番にタッチしていく運動は、なかなか難しそうでした。一度に二つ以上のことに注意を払いながら、体を動かすことをねらいにして、身体能力だけでなくもろもろの感覚を養っていくのだそうです。

最後は、ミニゲーム。まずは、3・4年生4人vs選手一人。

必死で、守りますが、3点シュートを何度も決められてしまいます。

次は、5年生4人が相手です。勝てば、宿題がなくなる!という担任の先生からの提案で、4人にスイッチが入ります。さすがは5年生、何度もシュートまで持っていって、打ちます・・・でも、なかなか入らずで、負けてしまいました。

最後は、6年生二人。

5年生が勝てなかったので、6年生が勝てば、5年生も宿題もなくなるということになりました。6年生はシュートも決まり、同点まで追いついた瞬間もありましたが、最後のホイッスルが鳴る瞬間に、2点追加されてしまいました。5・6年生の宿題は、どうなったのかな?

子供たちだけなく、参加されたおうちの方も教員も一緒に、プロ選手の身のこなしにうっとりしながら、バスケットを楽しんだ時間となりました。

「生涯通じてスポーツを楽しむ生活を送ってほしい!」とメッセージもいただきました。

今日の開催に関わってくださった皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

翠っ子は愛媛オレンジバイキングスのメガホンもいただきました。

ガンバレ!オレンジバイキングス!!