読み語り、パンジー、読書ビンゴ

2022年11月14日 16時41分

新しい週の始まりです。

今日の読み語りはこの2冊を読んで下さいました。

「びっくりまつぼっくり」の本は、読み語りの先生が、実際にビンに入れて作ったものを見せて下さり、みんな、題名どおりびっくり!です。

実際にやってみたいですね。

1時間目、1年生の国語は、3人が机を合わせて話し合い、ウサギの家族の名前を考えています。

ちょうどおじいさんウサギとおばあさんウサギの名前が決まったところで、ぴょんごおじいさんとぴょんこおばあさんに決まりました。

灘町にお住まいの方から、パンジーをいただきました。

今年、翠っ子が育てていたのはビオラのみなので、いただいたパンジーはとてもうれしく、さらに、オレンジや紫など新しい色が増えて、花壇が一気に明るくなりました。

丹精込めて育てられた花の苗をありがとうございました。

6年生は、修学旅行で広島市からいただいたキョウチクトウも植え替えをしました。

原子爆弾によって焼け野原になった広島に、いち早く咲いたキョウチクトウは、復興への希望と勇気を与えてくれました。

今では、広島市の花にもなっています。

平和記念公園の木を挿し木して育てたキョウチクトウ、大切に育てて、花を咲かせたいです。

さあ、何色の花が咲くか楽しみです。植木鉢にはサインやイラストを添えました。

キョウチクトウを育てながら、これからも平和について考えていきたいと思います。

生活委員会が読書ビンゴの賞状と賞品を配ってくれています。

生活委員手作りの賞状としおりを受け取り、うれしそうな表情でした。

以前よりも本を読む姿をよく目にするようになりました。

これからもどんどん良書に親しんでほしいと願っています。