冷えてきました

2022年11月15日 13時14分

きっと、これが普通の寒さなのでしょうが、急に寒く感じます。

寒い日は、廊下でひなたぼっこ。

翠っ子が大好きな2階の廊下。本当に気持ちが良いのです。

少し日差しの少ない火曜日の翠小学校の様子を紹介します。

みんなが取り囲んでいるのは、ウサギのおやつ、オーツヘイ。

ずいぶん伸びてきました。新しい巣箱に潜り込んでいるちゃちゃにあげると、あっという間に食べました。

あまりにも美味しそうに食べるのを見て、自分も食べてみる…と2年生。「味がないなあ」と一言。。。え??本当に食べたのですか?

4年生、理科。

水が姿を変えていく様を観察中。

自分たちで話し合って、結論まで、見事たどりつきました。

5年生のエプロンが完成。

ポケットのアップリケが素敵です。

ミシンと格闘!頑張りました。

3年生は社会科の学習でフジ伊予店に見学に行きました。

目の前で魚をさばいていただき、手際の良さに驚いている様子でした。

パックにイカのお刺身を盛り付けている様子を見て、とても丁寧で、きれいに盛り付ける様子に感動しました。

また、パッケージをする機械は連続でいくつものお肉や刺身がパッケージされており、その早さに圧倒されていました。

「一瞬でラップができて、その上、スタンプまで押されるんです!」

と、校外学習の土産話をしてくれました。

ピザやチャーハンなどの冷凍庫の倉庫に入ったり、「へぇぇぇ!」が一杯たっだのだそうです。

普段見ることのできないところを見学させていただいたり、質問に丁寧に答えてくださったり、児童の学習の理解を深めることができました。

「どんなに調べてみたって、授業で教えてもらったって、本物で見た方がよく分かりました。」

と、3年生の言葉です。

お忙しい中、見学させていただき、本当にありがとうございました。

2年生がタブレットで写真を撮っています。

その後、教室に帰ってパワーポイントで観察記録をまとめました。

ソテツの足下に、シュウカイドウが咲きました。

可愛いので、ムカゴを育てて増やしてみようかと考えています。。。